讀書報告#3

喜愛度滿分五顆星


elegance.jpg《刺蝟的優雅》L’elegance du herisson 妙利葉.芭貝里 ★★★★★


這本書透過兩個角度寫,一是在高級公寓擔任門房的荷妮.米榭,一是公寓住戶的千金小姐芭洛瑪.喬斯,正好是一上一下的階級。米榭太太雖然只是看門的,但卻是個追求知識和藝術之美的女士,芭洛瑪早熟聰慧,想著要在某一天燒了她的家和自己。她們各有各的絕望:荷妮覺得階級之分是勞不可破的,芭洛瑪對人性絕望。


這不僅是一本小說,更多是探討哲學的部分,帶有一點日本禪意。荷妮和芭洛瑪喜歡對生活進行深刻思想,即使是玫瑰花苞梗頭的斷裂也能觸發芭洛瑪對美的體悟。我被深刻思想這種東西深受啟發呀,像我在上廁所的時候突然想到,以設計馬桶為職業的人生活是怎麼樣呢?他們上班是否是一群馬桶設計師圍在馬桶旁邊,邊皺著眉,嚴謹地考量大便黏著性和馬桶高度和水流衝力之間的關係?深深覺得跟屎尿為伍的工作人真是偉大呀(好像完全走錯方向了....)。


在深刻思想第十章的部分,芭洛瑪的文法老師回答學生的問題:「文法能讓人把話講得正確,以及把句子寫得正確」,芭洛瑪卻認為文法不是這麼狹窄的東西,她認為「文法是一條能讓人領略到美的路徑」。也就是當我們習得正確文法時,在寫文章/閱讀上我們能知道自己是不是在寫/看一句很美的句子,也才能為一篇美麗的文章動容。我想當我們看見美妙的事物、懂得這世界的美時,就算再絕望,也會覺得活著是快樂的事。或者該說,文學及藝術等等的美讓我們體會到的感動,能讓我們超脫其他痛苦。荷妮也有類似的想法,她說,當這樣的日子來臨時,您就會感到非常地需要藝術。您會急切地渴望再度追求精神生活,您會熱烈地希望有些東西能讓您解脫生理命運的枷鎖,好讓所有的詩與偉大的事物不會被排除於世間之外。


故事的轉折在於新住戶小津先生搬進公寓,小津先生是一個溫暖的人,融化了她們兩人的絕望。噢~最後的感動真是難以言喻(突然發現我寫太長了,趕快收尾),芭洛瑪發現她的人生可以被改變、荷妮終於看見她人生中的茶花境界。這種感動是內斂卻強烈的,我也好想遇見一個小津先生喔。這本書值得一讀再讀,剛開始讀的時候覺得有點累,但看完以後會想重頭開始翻,很值得買回家的一本書。


「米榭太太,她有著刺蝟的優雅,外表看來全身都是刺,防守嚴密,可是我直覺她的內在也跟刺蝟一樣細緻。刺蝟這個小動物喜歡偽裝成懶散的模樣,特別愛好孤獨,而且非常非常的高雅。」
「藉著模仿大人所有最不好的缺點來讓自己變成大人,這實在是很奇怪的人生觀……,年輕人以為模仿大人就可以讓自己變成大人,可是大人們的心智卻仍然像個孩子,而且對人生採取逃避的態度。」
「靜物畫是藝術精髄的化身,這藝術精髄便是永恆的擔保。在無聲無息,沒有生命也沒有動作的靜物畫中,出現了沒有被未來計畫所佔據的時間,不受期限和貪婪羈服的完美--也就是不帶欲望的享樂,無期限的存在,不帶意志的美。」
「因為藝術就是不帶情欲的感動。」
「活著,就是要追補消逝的剎那時光。」
「這是我生平第一次體會到『永不』的意義。哎,這太可怕了。這字眼我們每天都要說它一百遍,但是在真正地面臨到『永遠不能』之前,我們都不明白自己在說什麼。追根究柢,我們一直以為我們能夠掌握面臨在眼前的事;然而沒有一件事好像是肯定的。


prime.jpg RN4199.jpg


《質數的孤獨》La solitudine dei numeri primi 保羅.裘唐諾 ★★★★
《博士熱愛的算式》博士愛した数式 小川洋子 ★★★★ 


會把這兩本擺在一起,是因為兩本的主角都跟數學有關。


《質數的孤獨》男主角馬堤亞是數學天才,他看事物總是直覺地用數學邏輯思考,比如說他第一次見到娜迪亞時注意到她的耳環,


那是個直徑至少有五公分的金色圈環,只要她一動,這個圈圈就開始以一種複雜的韻律晃了起來,於是馬提亞試著笛卡爾的三個座標軸去分解。


對他來說,望出窗外試著估算地平線的距離、推測牆上塗鴨和地板呈銳角(30度到45度之間)純粹出於本能。那質數的孤獨是什麼意思呢?質數是只能被一和本身整除,馬堤亞說它們是懸疑又孤獨的數字,而孿生質數是指中間只隔一個偶數的質數,例如十一和十三、十七和十九,又相似又接近,


孿生質數一直要等到意外事件發生的時候才會碰在一起,而他們的真正宿命是註定一輩子孤獨。


暗指男女主角之間的關係。
看完整本書,我還是覺得書腰上的『橫跨15到50歲都瘋狂的戀人故事』是狗屁,基本上這不是愛情故事,或者說將它歸類為愛情故事太過浮誇,這是一個關於兩個殘缺的人試著愛人和被愛的掙扎,故事從兩人小時候開展,到孤獨的青春期,再到成年後的孤獨兩人,到最後他們終於學會如何生活。是這樣說來普通實際上很深刻的故事。
最後兩人似乎發現他們互相的愛是出於投射心理,他們在對方身上看見不完美/受傷的自己,心理上養成某種病態的依存症,這樣相互顧影自憐卻不療傷的關係終究是不健康的吧。最後兩章我看了好幾次,總是微笑於馬堤亞和艾莉契終於找到的勇氣。


做選擇只需短短的幾秒鐘,其餘的時間就是在為那個決定付出代價。…,不過這一次他看得很清楚,那幾秒鐘就在眼前,而他不可以再犯錯。


作者和譯者的文筆都非常好,相輔相成為一個優美的故事。作者在各角色的個性和小動作上描寫得非常精緻,彷彿這些人物是真有其人,尤其是這兩個彆扭的孿生質數。閤上書吁了口氣說:「這樣啊。」,然後希望我們有勇氣面對自己的心魔。(書後附的推薦序-彭樹君寫得不錯)


《博士熱愛的算式》是日本文學,說實在我對日本作家淡得不能再淡、隱晦得需要拿放大鏡看的寫法還是不大習慣,這本說實話有些地方我是再去找書評來看才懂得的,不過結束這本時,有一股飽滿的情緒慢慢在胸口擴散(這時我聽陳奕迅的<一絲不掛>整個大哭)。


這個世界上有上帝,因為數學中沒有矛盾;這個世界上也有惡魔,因為沒有人能夠證明數學是沒有矛盾的。


故事是說一名管家的新雇主「博士」,是個在一九七五年發生過車禍,從那年之後的記憶容量只剩八十分鐘的老人。意思是除了一九七五年的事情他記得,未來的記憶每過八十分鐘會一直被洗掉,在那之後的博士整天都在進行數學研究。小說以管家的角度來敘述她從遇見博士後他們之間(包括管家的兒字--博士稱他為"根號")發生的事情。


博士對於數學的熱情幾乎要透過紙面燙到我的手,比如說管家每天進門(對於博士來說每天都要重新認識新的管家)他問的不是名字,而是數字:鞋子尺寸、電話號碼等,「你家的電話幾號?」「576-1455。」「5761455嗎?真了不起。這是一億以下的質數總數。」不管是什麼數字,他總是能賦予它們特別的意義,好像每個數字都有其存在價值,


雖然我無法理解自己的電話號碼到底有多了不起,卻可以體會他語氣中充滿了溫馨。…,那份溫馨幾乎讓我陷入一種錯覺,覺得我的號碼中隱藏著某種特殊的命運,而當我擁有這些號碼時,或許也因此有了特殊的命運。


整本書就是在宣揚數學之美啊XD 透過小川洋子的筆下,真的會覺得數學是一種很浪漫的東西,如果我小時候看過這本書,一定會用比過去多十倍的熱情來演算數學。我特別喜歡她用蕾絲花紋來形容複雜的數學公式,


「阿廷猜想」的費解算式和28的因數相加算式親密地融為一體,將我們包圍。每一個數字形成蕾絲的一個花紋,彼此結合成精巧的圖案。(p.59)
博士一定曾經抓住蕾絲的碎片。不知道他看到了什麼美麗的圖案。我默默祈禱,希望這些美麗的圖案仍然能夠印刻在博士的記憶中。(p.163)


這本小說有被改編成電影,電影裡好像有特別描寫博士和嫂嫂間的關係,但在書裡寫得極淡,就像一九七五年以前的記憶一樣遙遠。博士是以N來代稱嫂嫂,我在PTT的book板看到marystars板友寫了篇電影觀後感,太美了所以我直接貼上來:「N代表著非負的自然數,數學家一般以N代表自然數的集合,此集合無限卻可數。代表著博士對嫂嫂的愛意是無限地愛著她,並且不是無限大那種虛無的數字,我想博士想說的,是愛著妳的日子,如果妳需要我可以仔細地數給妳聽,這個無限的愛意。」(#18B5D5Qr (book))


 


moon.jpg《月夜囚徒》Fantasy Lover 雪洛琳.肯揚 ☆


暗夜獵人系列也算是人氣很高的一個系列吧,起碼我就是因為他的高人氣而買入這本的....,你沒有看錯,我給他半顆星(各位觀眾!!半.顆.星!)


坦白說現代背景融合希臘神話的超現實設定非常有創意,但用得有點不倫不類,先別說某些冒然出場的希臘神祇讓我頗為無言,男主角的設定我只能用"…"表達。男主角他是希臘愛奴,長相好、體格好,他在古老的二千年前被詛咒封印到書裡,只要被從書裡召喚出來,就要"滿足"召喚出他的人...,而召喚出他的人通常是女的,他的身份是"愛奴",you know what I mean....


OK,所以整本書就是女主角對男主角的肉體渴望和性幻想,劇情呢?我忘了!!!


我是忍著呵欠和白眼把它看完(因為我花了參佰陸拾元整買下它,總得要撈些東西回來吧,不過,唉)... 其實看完已久,但前幾天在玥璘那裡看到她的心得,勾起我滿腔的怨念...


 


raven.jpg《烏鴉王子》The Raven Prince 伊莉莎白.荷特 ☆


我是非常喜歡看羅曼史小說的,接觸到外曼以後就更喜歡了,但夜路走多了也會踩到雷。我得先說,喜歡這本的人不少,我也是看到好評才買回來的呀,但是口味與我嚴重不合,每吞下一個字就覺得媽呀我要反胃了。


這本和月夜囚徒一樣有我的雷,在於女主角對男主角莫名其妙的肉慾,劇情我也覺得不合理到極致,裡面更沒有討我喜歡的角色,所以,Sorry,我翻完後還是默默打了個大叉。


恕我無法分享更詳細的心得,因為我不想再去翻它。


沒有留言:

張貼留言

Instagram