讀書報告#1

喜愛度滿分五顆星


imageCAK0O7ZA.jpg 《然後呢》(Et après...) 紀優.穆索   ★★★★


你會不會沒想到你有天會死?


男角納森是個事業非常成功的律師,他投注非常多的心力在事業上,因此他為自己的成就感到驕傲。但是他的驕傲從另一方面來說卻是自我中心,後來與他相遇的醫師古德瑞奇有天忍不住吼他:「你就不能稍微停止自戀一下下嗎?」像這樣功成名就的他,當死亡明確的擺在他面前,竟讓他難以接受。


本書書腰上寫著「這本小說很危險!一旦打開後不看到最後一頁無法離開!」的確作者在故事開展和文筆上非常流暢(雖然用詞對我來說稍嫌白話),每個段落都在吊人胃口,融合一點超現實的設定。當初在北車誠品挑書想打發時間的時候,因此選上這本書,沒多久就翻完了。


故事結局很有趣,當然納森仍要面對死亡,但他已知道該怎麼做。


另外,作者為法國人,背景是美國。這本書也被拍成電影「今生,緣未了」。


「這些病人知不知道…」「自己快死了嗎?當然知道,我們這裡不會跟他們說假話:人生的最後一刻不該是謊言。」
「沒有人能更改終極的決定,而且也沒有人能確知死亡的時間。」
「有沒有一個我們大家都會去的地方?」 
「首先,死是不可避免的。…然後,死是不可逆的。」 


 


image.jpg 《死亡的臉》(How We Die) 許爾文.努蘭  ★★★★


首先,這不是小說,應該是歸類成科普類書籍吧,作者是醫生,他的文筆加上譯者的譯功我很喜歡。


努蘭就生理病理學、自殺等外力致死、臨死與瀕死、照護、醫病關係、醫師倫理等,多面向而直接地討論死亡,生冷的理性摻進了他的人道觀點,書腰是這麼寫的:「閱讀努蘭,找到醫學的感性力量。」


由於內容提到滿多生理現象(反應),讀過高中生物後再來看會比較順吧,我撿了很多高中生物知識回來= =,乙醯膽鹼這東西好久不見啦...如果你想認識人會怎麼死,可以看看(夜神月可以參考,寫筆記才會有創意一點),像我一直誤解阿茲海默症只是會造成痴呆,但它最後會導致病患失去判斷力、行為能力,最後致死。罹病的人等於是變成另一個人,辛苦的是照護的家人;因此除了得到對疾病的認識,也會對照護者起同情。


其中有一章講到謀殺,提到一個女孩被不認識的精神病患惡意謀殺的例子,她的媽媽震驚目睹整起事件,「她雙眼睜得大大的,但沒有神采。她的表情滿是訝異,好像在問『這是怎麼回事?』無助、困惑和訝異寫在她的臉上,但其中沒有一絲恐懼。這使我稍微好過一些。在那一刻我多麼需要一點點的慰藉」就媽媽對她從活生生的人到成為一具屍體的眼神變化來描寫,非常刻骨,這一章我哭超慘的= ="


「死亡的經驗不只是屬於心臟而已。它是一個全身組織都參與的過程。…過去,心跳停止即意味著生命結束,好像那突來的寂靜是死亡的無聲訊息一般。這個時刻因為具體,很適合用來記錄生命史,以劃下最後的休止符。」
「生命的力量滿溢在我們的組織中,以生之驕傲脈動著,並將組織鼓脹起來。無論是像里普新納那樣突然倒地而亡,或是像祖母那樣緩慢過世,它總是留下一個看似不真實的縮小物體。」
談人求長生之道:「歷史已帶領我們走過用人乳回春的農村時代,以及服用猴子腺體以恢復活力的假科學時代,現在我們的時代可謂為維他命C與E的時代。但從未有人成功向上帝借取時間過。」
「因為總是聽到時間駕著馬車快速接近,這件事情提醒我們整個世界和時間都是無價珍寶。」 
「有好幾次,當我必須說些什麼時,我的聲音與心靈都已破碎。」 
「對一個生命將走到盡頭的人來說,去追尋飄忽的尊嚴,可能已經無關緊要了。…尊嚴是屬於那些存活下來的人,…」
 


 


image_smile.jpg


《微微一笑很傾城》顧漫 ★★★☆


顧漫是大陸的網路小說作者,我很喜歡她的文筆,前一本《何以笙簫默》也是讓我喜歡上她的一本書,但礙於繁體本不知道是被什麼打到,您瞧瞧那個封面!!!!(吐血) 這種風格讓我一直買不下手012.gif  不過由於《微》這本在網路上評價太好了,還是忍不住帶回家。


總之這是一本很歡樂的言情小說,沒有激情沒有誤會,故事圍繞在女主角的Online-game世界和男女主角週圍的朋友情誼,由於網路遊戲的關係,用了滿多口語化和網路上的用語,一開始可能不太習慣XD


男主角大神先生真的很受歡迎啊~ 的確是極品啦,不過這樣的性格在言情小說中還滿常見的,我覺得這本突出的點是在描寫朋友們的同儕情誼,還有歡樂的網路遊戲!XD 看得我都想玩了吼。只是相較《何以》我更喜歡何以,果然還是習慣大人式的戀愛科科。


 


 


 


 


51BUzNJ6jeL__SL500_AA240_.jpg 《The Sartorialist》Scott Schuman ★★★★★


這本書是Scott經年的拍攝作品的集結,非常精彩~


除了內容很棒以外,紙質印刷也很棒,書的大小不會很大,非常適合收藏,我在博客來買79折691再加上折價券,其實很划算。如果對時尚有興趣的話可以買來收藏。


相關網址:http://www.thesartorialist.blogspot.com/


 


 


 


 


 


內容一瞥 :
7.jpg


2 則留言:

  1. 凡事三思而行,跑得太快是會滑倒的。

    回覆刪除
  2. 然後呢??
    這本書很有意思嗎??

    我看了他最近的書 有點忘記書名

    好像是我回到過去找你之類的

    感覺情節設計挺有意思呢^^

    一直都沒有看見有人寫書評

    看到這篇 很開心地就留言啦^^

    版主回覆:(01/25/2010 03:11:49 PM)


    現在才注意到妳的留言,
    然後呢還滿有趣的,他的書好像會加一點點超現實的設定,
    在情節設計上會讓人覺得滿有趣的~可以看看

    回覆刪除

Instagram