[書] 模仿犯

_BC_D2_A5_E9_A5_C7_28_A4W_29_.jpg _BC_D2_A5_E9_A5_C7_28_A4U_29_.jpg


模仿犯可說是宮部美幸的名作吧!也是我看的第一本宮部美幸。
與其說它是一部推理小說,我倒覺得更接近報導文學,只是報導的是虛構的殺人事件。


事件由大川公園垃圾箱內被發現的女性手腕開始,兇手喜好以戲劇性的效果讓受害人的屍體(塊)登場,引起日本上下一片嘩然與不安,兇手是出於仇恨?情殺?為財?為色?
No, 都不是。


那麼是為什麼呢?沒有為什麼。僅是出於純粹的惡意罷了。
上集旨在描寫事件的發生經過。隨著劇情推展兇手的冰冷惡意漸漸地穿透了紙張,胃袋被凍得一踏胡塗。
他為受害者們編寫劇本,設計他們的死法與登場方式,在在突顯其道德價值觀迥異於常人,
讓人不舒服得坐立難安。


「是我讓你們平凡無趣的人生,投射了光量無比的聚光燈呀!」


下集開始,陳述了兇手的背景,及他們屍身「問世」以後的發展。
假設我們平常看偵探片,對一個出現沒幾分鐘的受害者,應該只能默哀兩秒吧,
但當我們認識了被害者、甚至是加害者的背景之後,就不是偵探片『找出兇手』那麼單純了。


也許會發出「如果當時…早知道當時不那麼做就好了!」的感歎吧。


我看到有人說上集比較精采,的確作案手法翻新及事件的描述非常新鮮,
可以說具備了劇情片的刺激與驚悚元素,但我認為上集只是做舖梗的動作。
宮部美幸所要表達探討的其實是在下集,包括主角們的抽絲剝繭、兇殺背後的心理探討,
也許對劇情論者來說太過貧乏,其實在氣氛上來說是張力十足的,
真一的成長、義男的理智、和明對朋友的愛,是我最喜歡的三段描述,
溫暖了兇手帶來的冰冷。


 


ari_1.gif 書摘


「殺人殘酷的地方,不只是殺死了被害者,像我、你、日高女士、三宅先生這些活著的人也一點一滴被殺害著。而最令人生氣的,殺害我們的不是殺人的人,而是活著的我們自己殺害自己。哪有這麼不合理的事,我不能接受。我就是討厭這一點。我沒有那麼堅強可以拼命自責,忍受著一點一滴殺害自己。我是膽小鬼,所以無法忍受這種殘酷的對待。」


可是現在抱著他的老人手臂,跟遙遠記憶中雙親的手臂是一樣的溫柔,同樣都很有力。
這不是父親也不是母親,更不是一般大人的手臂。
這是一同走過痛苦道路,來自同志的手臂。


「人不是為了好玩、為了愉快、為了讓眾人喜愛追著跑,只要能出名就是對的。像你這樣想做什麼、愛說什麼就胡作非為也不行。那是錯的,絕對是錯的。你欺騙了許多人,結果謊言是會被拆穿的。一定會露出馬腳的。我告訴你,網川,真實這個東西,不管被你丟得多遠,它一定會找到路回家,回到你身邊的。


「你嘴裡說的『大眾』,究竟是什麼呢?我不懂。在你還沒出生的很久以前,我們經歷了幾乎亡國的戰爭。可是那時候被你一概稱之為『大眾』的人,哪裡也沒有!我們雖然都是大日本帝國的國民,但是在即將餓死、燒死的時候,大家都是一個一個的人。


 


 


1 則留言:

  1. 每次看妳寫書摘,看起來都很好看的樣子 @_@

    版主回覆:(05/17/2009 05:21:51 AM)


    這本書寫法滿特別的,不過上集滿滿是兇手冰冷黑暗的惡意,
    看久還滿不舒服的XD

    如果提到宮部美幸,這本書一定會被提到,你可以看看囉!

    回覆刪除

Instagram